Александр Сергеевич Терешонков: "Главная ценность - люди"

Пер­вая на­ша встре­ча с но­вым ру­ко­вод­ством ПАО "Чка­лов­ская су­до­верфь" про­изо­шла про­шлой осе­нью. До сих пор оста­лись в па­мя­ти ощу­ще­ния тре­вож­ной ти­ши­ны, ко­то­рая крас­но­ре­чи­вее лю­бых слов рас­ска­зы­ва­ла о со­сто­я­нии дел на обанк­ро­тив­шем­ся то­гда пред­при­я­тии. При­шед­ший на сме­ну по­ки­нув­шим свои по­сты быв­шим ме­не­дже­рам за­во­да, А.С.Те­ре­шон­ков уве­рен­но за­яв­лял в сво­ем пер­вом ин­тер­вью, что труд­но­стей не бо­ит­ся и пла­ны по раз­ви­тию пред­при­я­тия у него се­рьез­ные.  

Про­шло вре­мя... У про­ход­ной ста­рей­ше­го су­до­ре­монт­но­го за­во­да вновь мно­го­люд­но, в ка­би­не­тах не смол­ка­ют те­ле­фо­ны, из це­хов до­но­сят­ся го­ло­са ра­бо­чих, гро­хот ме­тал­ла, шум ра­бо­та­ю­ще­го обо­ру­до­ва­ния и ин­стру­мен­тов. За­вод буд­то вдох­нул све­же­го воз­ду­ха и ожил.

Спу­стя год ПАО "Чка­лов­ская су­до­верфь" обес­пе­чи­ва­ет ра­бо­чи­ми ме­ста­ми бо­лее 150 чка­лов­цев, объ­ем вы­руч­ки пре­вы­сил преж­ний уро­вень бо­лее чем в 3 ра­за, на­ло­ги в бюд­жет пе­ре­чис­ля­ют­ся точ­но в срок и в пол­ном объ­е­ме. Пред­при­я­тие вкла­ды­ва­ет­ся в ре­мон­ты зда­ний (от­ре­мон­ти­ро­ва­но бо­лее 4 тыс. кв.м кро­вель­но­го по­кры­тия, вос­ста­нов­ле­но раз­мо­ро­жен­ное во­до­снаб­же­ние и ка­на­ли­за­ция, ча­стич­но вос­ста­нов­ле­но отоп­ле­ние, про­из­ве­ден совре­мен­ный ре­монт ком­нат в об­ще­жи­тии), со­ору­же­ний (ка­пи­таль­но от­ре­мон­ти­ро­ван слип, кра­но­вое хо­зяй­ство, про­из­ве­ден ППР всех вы­со­ко­вольт­ных под­стан­ций), обо­ру­до­ва­ния (за­куп­ле­но бо­лее 10-ти еди­ниц сва­роч­ных по­лу­ав­то­ма­тов, уг­ло­вых ро­бо­тов, вос­ста­нов­лен и за­пу­щен в двух­смен­ном ре­жи­ме ста­нок га­зо-плаз­мен­ной рез­ки "Аджан"), в мо­дер­ни­за­цию и рас­ши­ре­ние мощ­но­стей, ве­дет­ся под­го­тов­ка к круп­ным го­судар­ствен­ным за­ка­зам, неко­то­рые из ко­то­рых уже успеш­но ре­а­ли­зо­ва­ны.

Об этом в ин­тер­вью нам рас­ска­за­ли А.С.Те­ре­шон­ков, пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров, и В.А.Зво­на­рев, ге­не­раль­ный ди­рек­тор.

- Рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, о сво­их пер­вых ша­гах. С че­го на­ча­лась ва­ша ра­бо­та? - спра­ши­ваю Алек­сандра Сер­ге­е­ви­ча и Вла­ди­сла­ва Алек­сан­дро­ви­ча.

- С ре­ше­ния на­коп­лен­ных про­блем. Их бы­ло слиш­ком мно­го. Мы при­шли на пред­при­я­тие, ко­гда за­вод пе­ре­жи­вал очень тя­же­лые вре­ме­на: рас­про­да­вал­ся по ча­стям, мно­го бы­ло пре­тен­зи­он­ных дел и су­деб­ных ис­ков, по це­хам хо­ди­ли при­ста­вы, на­чи­на­лись де­мон­таж и про­да­жа обо­ру­до­ва­ния и ак­ти­вов. От­сут­ство­ва­ло отоп­ле­ние, во­до­снаб­же­ние, за неупла­ту от­клю­ча­лась элек­тро­энер­гия... Су­ще­ство­ва­ла на­коп­лен­ная за­дол­жен­ность в де­сят­ки мил­ли­о­нов руб­лей по на­ло­гам и за­ра­бот­ной пла­те, как ком рос­ли пе­ни за про­сроч­ку, раз­лич­ные ис­пол­ни­тель­ские сбо­ры. Лю­ди с детьми на ру­ках за­мер­за­ли в ве­дом­ствен­ном об­ще­жи­тии, по­то­му что его за неупла­ту от­клю­чи­ли от отоп­ле­ния. На пред­при­я­тии же су­ще­ство­ва­ла огром­ная управ­лен­че­ская над­строй­ка, и, чтобы пу­стить в ра­бо­ту до­ку­мент ли­бо хо­зяй­ствен­ный до­го­вор, нуж­но бы­ло по­лу­чить до 15-20 под­пи­сей раз­лич­но­го уров­ня клер­ков и на­чаль­ни­ков. Гос­за­каз, как и в прин­ци­пе лю­бой дру­гой за­каз, ста­но­вил­ся до­ро­гим и за­тя­ну­тым во вре­ме­ни, за­каз­чи­ки ухо­ди­ли к тем, кто на рын­ке де­шев­ле и опе­ра­тив­нее. Все это в ито­ге при­ве­ло к от­сут­ствию за­ка­зов, финан­со­во­му кол­лап­су и по­сле­ду­ю­щим со­кра­ще­ни­ям.

Ре­ше­ние прий­ти на Чка­лов­скую су­до­верфь бы­ло непро­стым. Но в ито­ге за ко­рот­кий пе­ри­од мы су­ме­ли сде­лать су­до­верфь без­дол­го­вым пред­при­я­ти­ем.

И са­мое глав­ное - уда­лось вновь со­брать ос­нов­ной ко­стяк ста­рых ра­бот­ни­ков, вновь най­ти ак­тив­ную мо­ло­дежь. Они в нас по­ве­ри­ли.

- Как об­сто­ят де­ла с за­ка­за­ми?

- Пер­вой на­шей успеш­но ре­шен­ной за­да­чей стал кон­тракт на из­го­тов­ле­ние кры­шек лю­ко­вых и бор­то­вых сек­ций (ко­минг­сов) за­кры­тий для су­дов АО "Ок­ская Су­до­верфь". Огром­ный, ра­нее пу­сту­ю­щий кор­пус­но-сва­роч­ный цех, сей­час за­гру­жен пол­но­стью, во всех 3-х про­ле­тах и на всех тех­но­ло­ги­че­ских пе­ре­де­лах. Успеш­но от­ра­бо­та­ли 6 кон­трак­тов на из­го­тов­ле­ние чер­па­ко­вых из­де­лий для зем­сна­ря­дов, сей­час на кон­кур­се вы­иг­ра­ли оче­ред­ной круп­ный за­каз для Лен­ско­го РВПС. За­клю­чен ряд дол­го­сроч­ных до­го­во­ров на ме­ха­но­об­ра­бот­ку из­де­лий, из­го­тов­ле­ние уз­лов по чер­те­жам за­каз­чи­ков. Ак­тив­но про­во­дим подъ­ем су­дов и со­пут­ству­ю­щий су­до­ре­монт в рам­ках оче­ред­ных осви­де­тель­ство­ва­ний.

С ав­гу­ста про­шло­го го­да чис­ло за­ка­зов на ре­монт су­дов уже пре­вы­си­ло 40.

Но вна­ча­ле при­шлось вло­жить мно­го сил и средств в под­го­тов­ку про­из­вод­ства, в ре­монт обо­ру­до­ва­ния, ме­ха­низ­мов сли­па. Вос­ста­но­ви­ли си­сте­мы ЧПУ на стан­ках, обо­ру­до­ва­нии га­зо-плаз­мен­ной рез­ки, за­ку­пи­ли но­вые зап­ча­сти и ком­плек­ту­ю­щие. Су­до­ре­монт - од­но из ос­нов­ных на­прав­ле­ний де­я­тель­но­сти пред­при­я­тия по­сле су­до­стро­е­ния. Но мы убеж­де­ны, что про­из­вод­ство долж­но быть ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ным, мно­го­пла­но­вым. В ито­ге, все, что нуж­но для ре­мон­та су­дов, долж­но мак­си­маль­но де­лать­ся в на­ших це­хах. Это по­зи­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на эко­но­ми­ке как су­до­ре­мон­та, так и от­дель­но сто­я­ще­го от него ма­ши­но­стро­е­ния.

- Ка­кие за­ка­зы для Чка­лов­ской су­до­вер­фи мо­же­те от­ме­тить как наи­бо­лее ин­те­рес­ные?

- Каж­дый за­каз по-сво­е­му ин­те­ре­сен и уни­ка­лен. Ме­сяц на­зад, на­при­мер, мы под­пи­са­ли и успеш­но ре­а­ли­зо­ва­ли кон­тракт на ра­бо­ты по подъ­ему, необ­хо­ди­мо­му вос­ста­но­ви­тель­но­му ре­мон­ту и пол­ной по­крас­ке про­ти­во­ло­доч­но­го ка­те­ра "Че­бок­са­ры", ко­то­рый ра­нее сто­ял на во­ору­же­нии ми­ни­стер­ства обо­ро­ны. За успеш­ный ре­зуль­тат и чет­ко ис­пол­нен­ный сро­ки на­граж­де­ны бла­годар­ствен­ным пись­мом гла­вы г.Че­бок­са­ры. Мно­го вре­ме­ни за­ня­ло из­го­тов­ле­ние киль­бло­ков, их рас­чет и под­го­тов­ка чер­те­жей под об­во­ды дни­ща суд­на (ра­нее во­ен­ные киле­вые су­да мы не под­ни­ма­ли), а так­же син­хрон­ный под­вод бло­ков при подъ­еме, но мы спра­ви­лись!

Сей­час на ста­пе­ле за­ло­жен проб­ный про­ект неболь­шо­го суд­на (бо­но­по­ста­нов­щик ВС-1415), ко­то­рый нуж­но осна­стить всем, что необ­хо­ди­мо, вплоть до штур­ва­ла. В сле­ду­ю­щую на­ви­га­цию долж­ны его спу­стить на во­ду. Ду­ма­ем, это бу­дет яр­ким, зна­чи­мым со­бы­ти­ем.

- Вы го­во­ри­ли, что лю­ди по­ве­ри­ли вам и вер­ну­лись на род­ной за­вод. Зна­ем, что мно­гие ра­бот­ни­ки дей­стви­тель­но до­ста­точ­но по­зи­тив­но от­зы­ва­ют­ся о по­ло­же­нии дел на пред­при­я­тии. То есть про­бле­ма с кад­ра­ми ре­ше­на?

-Сей­час на су­до­вер­фи ра­бо­та­ет по­ряд­ка 150 че­ло­век. Ста­ра­лись со­брать "ста­рую гвар­дию", лю­дей, чьи за­слу­ги уже до­ка­за­ны, чьи ком­пе­тен­ции про­ве­ре­ны вре­ме­нем и успеш­ной ра­бо­той. Кто-то по­ве­рил, а кто-то нет. Но та­ких мень­шин­ство. Мы по­сто­ян­но про­во­дим мо­ни­то­ринг рын­ка тру­да, ве­дем на­бор спе­ци­а­ли­стов, рас­ши­ря­ем штат, но толь­ко в рам­ках кон­крет­но­го порт­фе­ля за­ка­зов, бу­дучи уве­рен­ны­ми, что обес­пе­чим их ра­бо­той и обе­щан­ным уров­нем за­ра­бот­ной пла­ты. Опыт­ных, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных су­до­стро­и­те­лей не хва­та­ет. Ис­пы­ты­ва­ем острую нехват­ку то­ка­рей. Го­то­вы до­пла­чи­вать за на­став­ни­че­ство, обу­чать мо­ло­дежь, по­ни­мая необ­хо­ди­мость пре­ем­ствен­но­сти опы­та по­ко­ле­ни­я­ми.

- Ка­кая на пред­при­я­тии зар­пла­та? Что из се­бя пред­став­ля­ет со­ци­аль­ная по­ли­ти­ка Чка­лов­ской су­до­вер­фи?

- У нас сдель­ная опла­та тру­да.

Лю­ди ра­бо­чих спе­ци­аль­но­стей, вы­со­кой ква­ли­фи­ка­ции, име­ют воз­мож­ность за­ра­бо­тать до 80 и бо­лее ты­сяч руб­лей в ме­сяц.

Кро­ме то­го, ком­пен­си­ру­ем пи­та­ние: ком­плекс­ный обед опла­чи­ва­ет за­вод. Ре­мон­ти­ру­ем це­ха, ча­стич­но вос­ста­но­ви­ли отоп­ле­ние, сде­ла­ли теп­лые раз­де­вал­ки, за­пу­сти­ли ду­ше­вые, туа­ле­ты, го­ря­чую во­ду. Мы по­ни­ма­ем, что си­ла пред­при­я­тия - это его лю­ди. По­это­му все­гда го­то­вы вы­слу­шать на­ших ра­бот­ни­ков, по­мочь в ре­ше­нии про­блем. И в от­вет име­ем "до­ро­гу с двух­сто­рон­ним дви­же­ни­ем" - в ви­де чет­кой сла­жен­ной ра­бо­ты под­чи­нен­ных, все­го кол­лек­ти­ва и, как след­ствие, уве­ре­ны в ре­ше­нии лю­бых про­из­вод­ствен­ных за­дач, сто­я­щих пе­ред на­ми.

- Алек­сандр Сер­ге­е­вич, во­прос к Вам. Вы при­ня­ли ре­ше­ние бал­ло­ти­ро­вать­ся в де­пу­та­ты Со­ве­та де­пу­та­тов. Ка­кие за­да­чи ста­ви­те пе­ред со­бой?

- Важ­но, что это ре­ше­ние одоб­ре­но мо­им кол­лек­ти­вом. Хо­те­лось бы оста­но­вить от­ток жи­те­лей из го­ро­да, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров, по­мочь окру­гу пре­об­ра­зить­ся, под­дер­жать ак­тив­ную мо­ло­дежь. Для ме­ня клю­че­вы­ми за­да­ча­ми яв­ля­ют­ся раз­ви­тие про­из­вод­ства, со­зда­ние но­вых ра­бо­чих мест, по­вы­ше­ние уров­ня бла­го­со­сто­я­ния лю­дей. Толь­ко вме­сте мы смо­жем из­ме­нить си­ту­а­цию к луч­ше­му как непо­сред­ствен­но на пред­при­я­тии, так и в окру­ге.

- Спа­си­бо за бе­се­ду. Уда­чи в ре­а­ли­за­ции за­ду­ман­но­го!

Ма­те­ри­ал пуб­ли­ку­ет­ся на плат­ной ос­но­ве, опла­чен из из­би­ра­тель­но­го фон­да кан­ди­да­та в де­пу­та­ты А.С.Те­ре­шон­ко­ва

Ста­тья из рай­он­ной га­зе­ты «Зна­мя» от 11 сен­тяб­ря 2020 го­да

11.09.2020
Яндекс.Метрика